Сахарная зависимость и гиперактивность у детей от сахара. Мифы про сахар. Часть 2

Сегодня мы разберем мифы про детскую гиперактивность от сахара и, так называемую, сахарную зависимость.

 

САХАР ДЕЛАЕТ ДЕТЕЙ ГИПЕРАКТИВНЫМИ

Это действительно популярное заблуждеие, у которого напрочь отсутствуют подтверждающие его доказательства.

В рамках крупного исследования в 1995 году было проведено 23 небольших исследования по сахару и гиперактивности у детей. Вопреки распространенному до этого мнению, исследование показало, что потребление сахара не влияет на поведение или восприятие детей.

Зато доказало, что это может быть связано с предубеждением родителей.

Когда родителям говорили, что их ребенку была дана большая доза сахара, они оценивали его поведение,  как значительно более гиперактивное, чем если бы им сказали, что ребенку дали плацебо (не содержащий сахара напиток).

НО:

Ни один из детей не получал сахарный напиток — им всем давали плацебо.

Опаньки  🙂 

Несмотря на то, что ни один из детей не получал сахар,  в рамках этого исследования, матери, которые верили, что их дети получили сахар, оценили их поведение как значительно более гиперактивное.

Связь между сахаром и гиперактивностью может быть больше связана с ожиданиями и предубеждениями мамы, чем с реальными изменениями в поведении ребенка.

Кроме того, дети часто едят много сладкого на вечеринках и праздниках. Что они получают от подобных событий? Волнение, общение с друзьями, новые эмоции — скорее, это может привести к гиперактивности, но никак не сахар.

 

МЫ ЗАВИСИМЫ ОТ САХАРА

 

Идея о том, что мы можем быть зависимыми от сахара, вероятно, является результатом двух факторов:

Одним из факторов является исследование на крысах, показывающее возможное привыкание к сахару.

Второй — это люди, пытающиеся переложить вину за увеличение веса на обстоятельства

«Это не моя вина, что я прибавил в весе, я пристрастился к сахару — это настоящее зло!»

Те, кто утверждает о существовании сахарной зависимости, обычно ссылаются на исследование на крысах, в котором кокаин увеличивает уровень допамина, гормона, отвечающего за вознаграждение, до аналогичных уровней, наблюдаемых при вознаграждении за питание.

В еще одно исследование показало, что когда крысам было отказано в сахаре в течение 12-16 часов, а затем им был предоставлен полный доступ к сахару, то в течение 8-12 часов, ученые наблюдали побочное поведение, указывающее на зависимость.

НО:

Когда крысам давали полный доступ к сахару (нормальные условия для людей), они не показывали никакой зависимости.

Еще одно исследование показывает, что мы не зависимы от сахара.

Когда наркотики добавляли какое-либо вещество, из-за которого крыса начинала себя плохо чувствовать или болеть, она все равно продолжала употреблять наркотик.

Если вместо наркотиков то же делали с сахаром? Крысы просто переставали его есть.

Мы не переедаем, потому в еде есть сахар. Мы переедем, потому что еда ВКУСНАЯ.

Продукты, которые мы часто переедаем, не обязательно являются сладкими. Продукты, заставляющие нас переедать, на самом деле, хитрая комбинация из соли, сахара и жира, об этом мы писали в одной из прошлых статей про вкусовые рецепторы.

Я завершу этот миф о сахарной зависимости этой маленькой цитатой:

«Если сахар действительно вызывает привыкание, почему же мы не видим, как люди на углах продают свое тело за пачку рафинада»

Не отказывайте себе в сладком, но делайте это без фанатизма 🙂 и обязательно будьте физически активными иначе… ну вы понимаете 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *