Польза и вред соли для человека. Развеиваем миф.

Как же зародился миф про вред здоровью от соли? Вот вам голые факты

Польза и вред соли для человека извечный вопрос, подымаемый за семейным обедом. Вы знаете, как каждый раз, когда вы обедаете с семьей, кто-то, как правило, обеспокоенная жена или дочь, принимается ругать и упрекать папу или дедушку за использование слишком большого количества соли?

«Дорогой, ты знаешь, что сказал доктор Шарлатанский о соли и высоком кровяном давлении … так что дорогуша, поставь эту солонку ибо, я клянусь, я вставлю этот китайский нож настолько глубоко в твой глаз, что он выйдет из другой стороны твоего черепа, и, пожалуйста, передай мясной рулет.»

Кто не слышал таких разговоров за обеденным столом, по крайней мере, дюжину раз?

У меня есть хорошие новости для папы и дедушки, и всех, кого интересует роль соли, в формировании кровяного давления: практически все опасения, которые мы испытываем на счет соли и ее отношения к высокому кровяному давлению, проистекают из двух нелепых исследований: одного 1904 года, и еще одного 1970 года.

У меня появилось высокое кровяное давление, когда я ударил себя по лбу!

Еще в 1904 году некоторые французские врачи сообщили, что у 6-ти из их пациентов было высокое кровяное давление. Они также отметили, что эти пациенты использовали много соли в своем рационе. Этого хватило для того чтобы человечество получило соляную фобию в течение следующих ста лет. Никаких клинических доказательств, просто пара самых случайных наблюдений.

Беспокойство усилилось в 70-е годы, когда Льюис Даль из Брукхейвенской национальной лаборатории сообщил, что у него были «недвусмысленные» доказательства того, что соль связана с высоким кровяным давлением. 

Слишком плохо, что никто не читал мелкий шрифт в этом сообщении. Да, кормление крыс натрием вызывало у них развитие гипертонии, но он скармливал им в человеческом эквиваленте 500 граммов натрия в день. Беда в том, что средний американец потребляет всего около 3,4 грамма в день.

Так что да, если есть полкило натрия в день, то это вероятно, вызовет у человека выраженное высокое кровяное давление. Это также заставило бы его почки взорваться с силой, достаточной чтобы разрушить обивку в его «Вольво».

После этого Комитет Сената США по вопросам питания и потребностям человека принял работу Даля и в 1977 году они рекомендовали американцам сократить потребление соли на 85 процентов.

Какие доказательства, что эти профаны были неправы?

Доктора продолжали серьезно относиться к этим предупреждениям, вероятно, потому, что последующие исследования были либо небольшими, либо несерьезными. Но затем, в середине 2011 года, Американский Журнал о Гипертонии опубликовал анализ семи исследований с участием 6 250 субъектов.

В исследовании не было ни одного убедительного доказательства того, что сокращение потребления соли снизжает риск инсульта или сердечного приступа у людей с нормальным или высоким кровяным давлением.

В том же году в Журнале Американской Медицинской Ассоциации было опубликовано исследование, представленное некоторыми европейскими учеными, которые заставили бы поедателей попкорна плясать от радости повсеместно, если бы его конечно прочитали его.

В журнале сообщалось, что чем меньше соли принимают испытуемые, тем больше их шансы умереть. (Большая часть соли, которую мы едим, выводится из организма через мочу, поэтому измерение количества в моче дает нам хорошее представление о том, сколько соли предварительно употреблялось). 

Затем в Американском Медицинском Журнале было проведено исследование 2006 года, в котором рассматривалось ежедневное потребление соли 78-ю миллионами американцев. Исследование обнаружило, что потребление соли отрицательно коррелировало со смертностью. Другими словами, чем больше соли люди ели, тем меньше становилась вероятность их смерти от сердечных заболеваний.

Уменьшает ли отказ от соли артериальное давление?

В одном большой исследовании, финансируемым Министерством здравоохранения США, обнаружилось, что сокращение потребления соли снижает артериальное давление. Исследователи рассмотрели результат 11-ти исследований по употреблению соли и обнаружили, что диета с низким содержанием соли действительно снижает систолическое артериальное давление в среднем на 1,1 миллиметра ртутного столба и диастолическое артериальное давление на 0,6 миллиметра ртутного столба.

Ho давайте задумаемся об этом. Это значит, что ваше давление изменится от 120/80 до 119/79. 

Что же мне теперь делать со всей этой «важной» информацией?

Прежде чем вы решите, что чем больше соли вы едите, тем лучше, мне нужно добавить, что определенный сегмент населения действительно чувствителен к соли, и избыток натрия может повысить кровяное давление.

Но всё же, подавляющее большинство людей в безопасности, поскольку рассказы про вред здоровью от соли, в основном, являются надуманным мифом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *