Безопасный спорт….

Возвращаясь к техникам выполнения упражнений, хотелось бы отметить, что строгое соблюдение некоторых правил поможет сделать занятия не только эффективными, но и безопасными.Незнание физиологии, определенных правил безопасности, люди нередко во время тренировок совершаю одинаковые ошибки. Однако последствия, которых, могут быть достаточно сложными. Бесконечное стремление обрести желаемую форму, снизить вес или накачать мышечную массу, нередко заставляет нас идти против правил и возможностей своего организма!

5 пунктов для разминки:
1.       Всегда начинайте свое занятие с разминки. Разогрейте мышцы и постепенно увеличивайте нагрузку, переходите к основным упражнениям.2.       Постарайтесь привлечь все группы мышц к разминке;3.       Обратите внимание, что при разминке шейного отдела, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не ЗАПРОКИДЫВАЙТЕ ДАЛЕКО назад голову!!! Это может вызвать защемление мышц шеи, нарушит кровообращение, что впоследствии может вызвать головные боли и дискомфорт.4.      Выполняя упражнения на растяжку, не стремитесь сделать невозможное!! Если упражнение Вам не по силам, не стоит перегружать свой организм. Это прямой путь к растяжению мышц или разрыва связок. Упражнения должны быть посильны Вам!5.       Старайтесь не делать резких движений, т.к. мышцы еще не разогреты, вы рискуете получить неприятные болевые ощущения в области спины и шейного отдела.

Рассмотрим самые распространенные ошибки:
       Позвоночник:Чтобы избежать травм позвоночника,  в первую очередь, отправляясь в зал, узнайте, есть ли у вас болезни спины (межпозвоночная грыжа, смещение позвонков, остеохондроз, сколиоз). Вам могут быть противопоказаны некоторые виды упражнений:Во-первых: не стоит работать с тяжелыми, непосильными  Вам весами (гантели, штанги); Увеличивайте нагрузку постепенно. Во-вторых: если у Вас есть проблемы со спиной, то упражнения на пресс или жимы со штангой, либо гантелями, выполняйте на полу, чтобы не допускать прогиба позвоночника и уменьшения напряжения.Если вы хотите поднять какую-либо тяжесть, то всегда сгибайте немного ноги в коленных суставах. Это поможет смягчить нагрузку на позвоночник.
Коленные суставы:Эти суставы очень подвержены травмам и напряжению во время тренировок. Однако, если Вы правильно будете выполнять упражнения, это поможет снизить нагрузку и предотвратить нежелательные последствия.В первую очередь это касается ВЫПАДОВ. Всегда следите за тем, чтобы ваша нога была согнута ровно под углом  90 градусов!! Не выводите колено вперед и не наклоняйтесь вперед! Если у Вас есть хронические заболевания суставов, не стоит долго заниматься на кардио-тренажерах (дорожка, велосипед, эллипсоид); Ну, если без них вы не представляете своих тренировок, то старайтесь избегать подъема дорожки более, чем на 20-30 градусов.

Кисти рук:Очень распространенная ошибка многих начинающих: при выполнении упражнений с гантелями- СГИБАТЬ кисти рук! Ваши кисти должны крепко сжимать гантели и всегда быть выпрямленными. Если не следовать этому правилу, то Вы рискуете получить растяжение связок.То же самое касается и упражнений со штангой (становая тяга)! Шея:Этот отдел позвоночника очень уязвим. Не делайте резких движений и поворотов головы. Когда вы делаете разминку, круговые движения головой, не запрокидывайте голову назад слишком далеко!! Это может привести к защемлению позвонков и сосудов, что спровоцирует головные боли и боли в области шеи.  Когда вы выполняете подъем корпуса (выполняя упражнения на пресс), не тяните голову руками, старайтесь работать мышцами пресса. 

Еще раз повторюсь и попрошу Вас всегда выполнять РАЗМИНКУ в начале тренировки и РАСТЯЖКУ в конце тренировки!!  Во время занятий, для вашей безопасности, старайтесь не ПЕРЕГРУЖАТЬ свой организм и проводить тренировки на грани разумного. Помните, что КАЧЕСТВЕННАЯ тренировка измеряется не временем, а ее интенсивностью. Если вы только начинаете, делайте все постепенно, и уже спустя некоторое время, ВЫ с легкостью сможете выполнять  те упражнения, которые раньше казались Вам невыполнимыми.
Удачи, берегите свое здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *